제목 | 유럽서 급증하는 E형간염 국내에서도 증가추세! 예방수칙 |
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작성자 | 연세허수범내과 |
작성일 | 2018-04-18 [16:31] count : 327 |
유럽서 급증하는 E형간염 국내에서도 증가추세! 예방수칙 E형간염은 E형간염 바이러스(HepatitisE virus)에 의해 생기는 급성 간염으로,주로 바이러스에 오염된 물을 마시거나, 오염된돼지, 사슴 등 육류를 덜 익혀 섭취할 경우에 감염됩니다. 15~60일(평균 40일) 잠복기를 지나서 피로, 복통, 식욕 부진 등의 증상이 발생한 후 황달, 진한색 소변, 회색 변 등의 증상을 보이고, 건강한 성인은 대부분 자연 회복되며치명율은 약 3% 정도로 낮지만, 임신부, 간질환자, 장기이식환자와 같은 면역저하자의 경우는 치명율이 높아 주의가 필요합니다.
2015년에는 약 44,000명이 사망(치명율 약 3.3%)한 것으로 추정하고 있습니다. 아시아․중남미․북아프리카 등 주로 저개발국가에서 오염된 식수로 유행이 발생하고, 미국․일본 등 선진국에서는 육류, 가공식품을 통하여 산발적으로 발생하 고 있습니다.
베키스탄 등 (중남미) 멕시코, 브라질 등 우리나라에서는 멧돼지 담즙, 노루 생고기를 먹고 발병한사례가 보고된 바 있으며, 건강보험 진료통계에 의하면 연간 100여명이 E형간염으로 진료받고 있습니다. E형간염 예방수칙 과 접촉하지 않도록 주의하여야 합니다.
연세허수범내과 http://yshsb.co.kr
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